Тревожный сон на берегу

С вечера охотились, а ночью по очереди с другом проверяли сети. Под утро, положив под голову спальный мешок, сладко задремал возле нежаркого костерка, было мне тепло и уютно в зимнем камуфляже,  чувствовал свою слитность со своей  одеждой,  но на рассвете  не мог освободиться от мучительно сна.

А там тревожно ржали и метались на привязи кони, предупреждая  о близко подкравшемся к  стоянке  враге, а я, выхватив из ножен шашку,   рубил  запутавшиеся у коновязей удила,  даже успел подумать,  как жаль оставлять  свои вещи врагам!

На этом месте сновидений  меня разбудил Саша Сенкевич.
-Всё нормально, Юра, мы   на берегу  Камышного!

Я посмотрел по сторонам, да рядом с нами продолжал гореть  костёр, пахло молодой листвой, со стороны озера  поднимался туман, он смешивался с дымом, и поднимался к вершинам деревьев.

 Возле лица ныли комары, а в таловом кусте  стрекотал  весеннюю песенку речной сверчок: зер-зер-зер.

-  Дед меня воспитывал,- стал вспоминать Саня, -  как стрелять  когда и кого, и главное внушал, каждый патрон должен быть реализован не по  бутылкам, а по дичи, я ведь помню, как ты на меня вчера обиделся.

- Да, я уж подумал,  что не получится из тебя охотника, самку подстрелил,  охота это ведь не только стрельба.

- Я знаю, но так вышло,  азарт.
-Слышишь, косачи токуют?

-Давно слышу, хотел уже убежать туда, да подумал опять что обидишься.
- Правильно подумал, ты в коллективе.
-Я сам себе коллектив.
-Один это ещё не всё.

Сверчок в прибрежных кустах на минуту замолчал, и тут я   вспомнил, что уже 10 мая,  а  что  толку?  Черёмуха  в садах  помёрзла,  тепла почти  не было,  деревенские старухи, сидя на скамейках, скрипят каждый божий день  о небывалых холодах.

Мы сняли сети, но на обратной дороге попали под дождь,  чтоб добраться до дома пришлось отвернуть переднее крыло мотоцикла. Александр сидел в люльке и прятался за брезентом, а я отвернул лицо от летящей в него грязи,  и,  зажмурив правый глаз,  рулил.  Дочь встретила меня у порога.

-Папа, на кого ты только   похож, ты бы посмотрел на себя в зеркало!
-Догадываюсь.
Потом спал как убитый и тревожные  сны    не  возвращались.

Фото В. Карнаева. Ямал, река Таз


Рецензии
Интересные зарисовки с удовольствием читала
Вдохновения)

Татьяна Борисовна Карелия   27.11.2020 07:44     Заявить о нарушении
Заходите. Здесь из реальной жизни

Юрий Лебедев 4   27.11.2020 09:37   Заявить о нарушении
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.