Верлибры

           Верлибры (философские)
Мы, маленькие отдельные планеты
так похожие друг на друга!
У нас то же цунами крови,
землетрясение мозга,
вулканы сердца...
Слава неизвестному, придумавшего это!

Мы, живые мягкие субстанции
одной из самых красивых планет Вселенной,
постепенно, но неуклонно идущие
к высшей организации разума...
Слава верящим в лучшее изменение мира!

Мы, достигшие искусственного интеллекта
с искусственными же сердцами
и безэмоциональными душами,
нелюбящие и нелюбимые,
непрощающие и непрощенные,
несгораемо-непотопляемые -
бесчувственные на бесчувственной земле...
Того ли хотел Создатель?!!

Космический эксперимент с человечеством на Земле,
пройдя все возможные стадии и фазы,
когда-то закончится...
И сама наша планета прекратит свое существование
как и многие другие во Вселенной...
Вселенная же не ведает конца! Она есть Абсолют!

                Верлибр (историко-философский)

Каменные грубо-лицые истуканы острова Пасхи, смотрящие в одном направлении, замерли в ожидании небесных гостей, может, самого Бога...
Мы, те же идолы! Живые истуканы двадцать первого века, также замерев в ожидании, все, как один, смотрим в сторону прибытия обыкновенного земного автобуса...
Запечатлеть бы для потомков!

                Верлибр (автомобильный)

Большой городской двор со множеством припаркованных автомобилей.
Мощные, громоздкие "джипы" и "БМВ"(бумеры); навороченные разноцветные "пежо", "феррари", "мацубиси"... - какая франко-итальяно-японская музыка в названиях!
А вот, отливающий черным серебром красавец "лимузин", растянувшийся сразу на три парковочных места!
Неизвестная мне иномарка, оттюнингованная спереди и сзади: ярко-малиновый округлый капот с выпученными фарами; кокетливо приподнятый задний бампер... ну, чем вам не "светская львица - богемы царица!" В простонародии же, обычная проститутка.
В дальнем углу двора скромно жмутся друг к другу отечественная "нива" и "девятка"...
Говорят, со временем хозяева и домашние питомцы становятся на одно лицо... Интересной представляется картина, когда к каждому авто подойдет его владелец...

                ВЕРЛИБР (книжный)

Увесистые книжные томА... Кто-то цинично называет их "кирпичами". Отчего же так тяжелы они, задумывались?
Невесомые бумажные страницы хранят не вековую пыль - они хранят тяжелое бремя бесчисленных жизней, судеб, характеров, мыслей. В них живет человеческая память. И целый мир. Вселенная!
Разве можно удержать в руках Вселенную?!!


Рецензии