Длинные ложки

Притча

Приснился сон однажды человеку:
Предстал Господь пред ним, как наяву, в сияние.
«Открой мне, Боже, Альфу и Омегу –
И Ад, и Рай! Исполни Ты моё желанье!»

«Пойдём, – сказал Господь с улыбкой светлой, –
Добра и Зла я покажу тебе  картины».
Взяв зА руку, подводит к двери первой,
За нею –  комната с котлом посередине.

В нём суп горячий с вкусным ароматом,
Вокруг котла – народ понурый, истощённый,
В своих несчастьях ищет виноватых,
Судьбой безжалостной до злобы доведённый.

В руках их ложки, длинные, как вёсла,
Зачерпывают суп, но в рот попасть не могут.
Облившись, в  крик: «За что же грех нам послан,
И как пришли к такому жалкому итогу?»

"Людьми здесь злоба, ссоры, драки правят, –
Сказал Господь, – картина подлинного Ада!
Пойдём-ка в дверь другую, ту, что справа,
За ней увидишь ты картину дружбы, лада».

Заходят…там – котёл с таким же супом
И ложки те же, но кругом народ счастливый.
Расселись парами в обед, по группам,
И, не спеша, друг друга кормят  терпеливо.

Восторженные лица, все довольны,
Царят здесь помощь и любовь друг к  другу,
Нет драк  меж ними, нет речей крамольных.
Господь изрёк: «Здесь – Рай – для добрых душ – заслуга!

А если думы о себе лишь только, 
То место им в Аду –  юдоли горькой».               


Рецензии
Дорогая Асенька, не могу читать такие истинные строки равнодушно, трогают они меня до слёз. Казалось бы ясно всё, как на ладони, но всё равно люди ищут в своих несчастьях виноватых, и предъявляют претензии всем и вся. Спасибо тебе за мудрость этой притчи, так замечательно тобой рассказанной.
С наступающей весной, солнышка ясного и радости тебе
Обнимаю с любовью.🌷🌿🌱💕🌼

Елена Ямская   25.02.2022 12:35     Заявить о нарушении
Спасибо, Леночка, за душевный отклик! Всегда радуюсь твоему посещению! И тебя с наступающей весной, радости и вдохновения! Обнимаю с любовью.

Ася Илюхина   25.02.2022 23:27   Заявить о нарушении
На это произведение написано 68 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.