И миг до часа рокового 4 февраля 1837

4 февраля 1837 года в Петербурге на самом модном и блестящем балу, который каждую зиму давал граф Воронцов-Дашков, на балу, где собирался весь цвет общества и неизменно бывал император, произошло неизбежное.

4 февраля  1837

И миг до  часа рокового
еще останется ему,
Когда Дантес, сдержавши слово,
шагнет, и, рассекая тьму,
Все вдруг решится, все случится,
 и речки Черной тишина,
И гений просто сокрушится,
 одна останется она.

Союз спасения  в Сибири, 
и только Дьявол за спиной,
Но эти дали, эти шири
нахлынут призрачной волной.
Февраль, четвертое, и снова
Гадают можно ли спасти,
И Вяземский у Трубецкого
Не может он на бал прийти.

Он так услал за ним гоняться,
Авось, все обойдется там,
И будут призраки смеяться,
За ним шагая по пятам.
Дантес, как темная лошадка,
Куда же быть еще темней.
И Натали вздыхает сладко,
А он все думает о ней.

Она не в чем не виновата,
За это жизнью заплатить?
Душа летит, летит куда-то,
И он уйдет, а ей там жить.
И пусть с каким-то генералом,
Она счастливей будет вновь,
Звезда в тумане догорала
И стала пеплом их любовь.

И белый свет за Черной речкой,
Потом померкнет навсегда,
Но умереть, наверно легче,
Чем жить, и  яркая звезда,
Погасла в этот миг дуэли,
И были муки так страшны,
Когда  отпели, отболели,
Когда забылись даже сны...


Рецензии