Андерсен

Старая, старая сказка Датского  королевства: 
«Роза с могилы Гомера» или «Жених и невеста»
Снежная баба с лицом Оле – Лукойе
Смотрит печально в Северное море.
Полуостров с красивым названием Ютландия,
Спасибо тебя за Андерсена, Дания!

У вас скандинавов жизнь, как фобия:
У тебя Ханс, что у автора «Догвилля»
Страх за будущее (если не произойдет чудо)
Худо во сне: на полу битая посуда.   
 
Тебе надо на юг от тени отца Гамлета.
От стены Эльсинора, где дверь заперта.
В страну эльфов, с крылышками Дюймовочки.
В красоту Италии, по волшебной веревочки.

Жаль, ты не «стойкий оловянный солдатик»
«Король в новом платье», но все же флегматик.
Падаешь невинным дитем с кровати –
Сын башмачника… в тишину благодати.
Полуостров с красивым названием Ютландия,
Спасибо тебя за Андерсена, Дания!


Рецензии