Пацифисты

Мы все пацифисты, и все идиоты,
И все безразличны, звеняще пусты.
Мы ищем в оковах какой-то свободы
И на ночь читаем убийцам псалмы,

Считаем дороги и пишем маршруты,
Не видим, что просто замучились жить.
На картах гадаем, какие статуты
Могли бы, наверное, мы возводить.

В нас лишнее виски и лишние цифры,
Мы те, кто ушёл в бюрократию рифм.
Не стоит и думать: окажешься близко
И тут же дотла, как свеча, догорим.

Живем в этом мире, не зная, как нужно,
Ломаем постройки, а с ними - себя.
Увязшие в тине и в веке бездушья,
Колотим гробы, о победе трубя.

Мы строим иллюзии горького плена,
В который загнали себя же самих.
Не верим, что мир был когда-либо белым,
В том месте, где быль обращается в миф,

Где капли дождя раздражающе хлещут,
Где тучи закрыли до неба пути.
Сражайся, борись - здесь останешься вечно,
В оковах из муки и в горькой пыли.

Здесь небо затянуто вечным покоем,
На каждом пейзаже клубящийся дым.
Здесь нас не достанут, не свергнут, не сломят...
Мы сами, как свечка, дотла догорим.


Рецензии