Вечно в истории

Гляжу в окно ночного Петербурга
И вижу, как разводятся мосты,
В стекло влетела старая брошюрка,
На ней три слова:"Ленинграду нужен ты".

И тотчас сердце бешено забилось,
Мгновенно помутнело в голове,
И чувство сожаленья пробудилось:
Как мало знаем мы о той войне.

Нам не понять всей тяжести сражений,
Не пережить разруху, нищету,
Не испытать гонений и призрений
И зверских отношений, как к скоту.

Мы не увидим поле боевое,
Где танк летит вперёд на всех порах,
Солдата, что рискует головою
И рвёт и мечет немца в пух и прах.

Мы не поймём волненья и тревогу
И не сочтём тех множества наград,
Людей, по сантиметру делавших дорогу,
"Дорогу жизни" в осаждённый Ленинград.

Нам не узнать тех маленьких сражений
За каждую деревню и село,
И не понять нам цену поражений -
Терять Россию очень тяжело.

Не испытать нам тяготы работы
На поле, на мартене у печи
И днём, и ночью, и в любое время года
Под звуки догорающей свечи.

Нам не понять тех маленьких деталей,
Которые сплотили всю страну,
Людей, что из окопов вылетали,
Чтоб выиграть "священную войну".

Нам точно не познать все эти беды,
Но им благодаря народ един,
И слово долгожданное "Победа"
Мы в памяти навечно сохраним.

Пройдут часы, года, десятилетия,
Другие - позабудут имена,
Но мы запомним на тысячилетия,
Какой ценой далась нам та война...

Гляжу в окно ночного Петербурга
И вижу, как разводятся мосты,
И постепенно наступает утро,
В который раз без признаков войны.


Рецензии