Чувства

Вскользь услышанные фразы:
-Ты бесчувственный, зараза,
Или, радостно вздохнув:
-Это от переизбытка чувств.
Слабо, сильно, много, мало,
Как все это к нам попало?
Стал над этим размышлять,
Чем же чувства измерять?
Если чувство вдруг большое:
Тачка? Грузовик? Вагон?
Если сильное? Насколько?
Десять, тысяча ньютон?
В чем тогда измерить нежность
Или скажем доброту,
Гнев, обиду, стыд, смущение,
Удивление, презрение, отвращение, вину.
Ревность, ненависть, ранимость,
Страх, тревогу, раздражение,
Счастье, радость, восхищение,
Страсть, любовь и уважение.
И какое же мерило
Чувства меры – вот изволь:
Метр, килограмм, секунда,
Джоуль, Кельвин или моль?
Сотни чувств у человека,
По какой- то из причин
Не придумала природа
Их измерить величин.
Споры с матушкой природой
Вызывают только смех.
А вот если подсказать ей
Вовсе думаю не грех.
Мерить ненависть – любовью
И бесстрашием мерить страх.
Злость измерить - добротою.
Горе мерить - в радостях.
А вину мерить - в прощениях.
Счастье – во благих делах.
А презрение – в уважениях,
И любовь – не на словах.
От поступков человека
Чувств меняется окрас.
И какими они будут
Все зависит лишь от нас.

24.01.2020 г.


Рецензии