39-й год

...Ни обелисков. Ни могил.
Молчит расстрелянная память.
Обрывки втоптанных имён
Истории глухая замять.
...Звонок — и ужас входит в дверь,
Те, серые, немы и грубы:
Тридцать девятая весна
И страхом сомкнутые губы...
Немного места у стены
В тюремном, сумрачном колодце,
Белеющие пятна лиц,
И дрожь унять не удаётся
— Я партбилетом поклянусь,
— Когда бы знал товарищ Сталин!.. —
— Неужто так приходит смерть
— Комком родной, советской стали?
— Как долго длится скверный сон.
— Ошибка? Страшная игра!..
— Команда. Лязг затворов. Залп.
И запоздалое — Да здра...! —
Ушли в проклятье лагеря,
Немногим выжить повезло,
Но снится до сих пор тайге
Суровый блеск седых голов.
Их память предают земле.
Что ворошить! Довольно. Будет.
Но спросят дети, повзрослев,
— Что было в них? Кто были эти люди?..


Рецензии