Мои иконы

Нас не учили кланяться богам –
Ни в школе, ни в семье, ни в институте;
Чтоб к веры незнакомым берегам –
Судьбы корабль не бросил якорь утром.
И Бога не учили нас хвалить
За отчий кров и за еду, за радость.
За то, что случай дал возможность жить,-
А большего, пожалуй, и не надо.
Зато не видя наяву богов –
Людей простых мы видели в округе.
И мать с отцом – любили мы кого –
Мы почитали, им целуя руки.
Всех тех, кто проявил участье к нам,
От колыбели до поры до зрелой.
И только им курили фимиам:
Надёжным, добрым, бескорыстным, смелым.!
Они богами были все для нас:
Я помню их мозолистые руки;
Участливый и ласковый их глаз,
И души, что  спасали нас от муки…
Я в сотый раз благодарю людей
За их вниманье, помощь и заботу.
Поклоны бью им в лихорадке дней –
Без храмов и икон, воспев свободу.
И благодарен им: не Бог, а люди
Четыре раза от смерти спасли
Меня, и их до смерти не забуду –
Тех, кто мне жизнь и счастье принесли !
Нас не учили кланяться богам,-
Зато науку превзошёл другую:
Ценить людей по жизненным делам,
Чтоб память о добре хранить святую !

                *    *    *


Рецензии