Старик Уюй

Появился однажды в лесу Старик Уюй.
Откель взялся - никто не знал,  токмо зверюшкам с той поры стало житься несладко. Дедок отбирал у заек морковку, у лисиц курочку,  а у ёжиков грибы,  которые они на своём горбу добросовестно несли деткам. Только птицам было  все нипочем: они гадили старику на голову и с чувством исполненного долга улетали восвояси.
Взвыл весь лес и звери отправили гонцов с челобитной  к хозяину леса - Топтыгину.
Взревел Топтыгин и скоренько понёсся к шалашу дедка, дабы с ним разобраться. Но там случилось непредвиденное: Мишка уже почти разрушил шалаш и вытащил было оттуда деда за загривок,  как вдруг неожиданно закачался и упал. Топтыгин привык к вони,  даже иногда ел мертвечину, но тут даже он ничего не мог поделать против запаха,  исходившего от деда. Мишку кое-как откачали,  и с тех пор звери стали платить дань старикашке. Кто отлынивал,  того дед наказывал. Над норой лисицы, например,  он мог развесить свои нестиранные  месяцами носки,  а над логовом волка - трусы. Зверюшки кое-как привыкли к новой жизни, но тут стало ещё хуже. Дело в том,  что однажды дедок повстречал в лесу такую же старушку,  как и он сам, и они вдвоём совсем замучали обитателей леса. Звали старушку Чуя.
Как-то собрались звери на опушке и стали думу думать: как же им быть? Слово поимел старый филин. Птица поведала собравшимся,  что только фея со сказачной страны Эллуда спасёт их,  надо только хором прокричать три слова: пуки,  туки,  вуки. Звери громко прокричали эти слова и, о,  чудо, в небе прогремел гром и перед ними появилась прекрасная фея! Она хлопнула в ладоши три раза и Деда с бабкой подхватил сильный вихрь и унёс в неизвестном направлении.
И стали звери жить-поживать,  да добра наживать.


Рецензии
Жаль старичка... С ним было весело))))

Невесомая Пыль   17.05.2022 22:07     Заявить о нарушении
Ещё как!

Бухарик   14.08.2022 23:02   Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.