В диалоге с Евтушенко

Биг-мак в России – больше чем биг-мак.
Им в девяностых суждено нажраться
Лишь тем, кто жаждал гордо наслаждаться,
И назывался «бюргер», не дурак.

Макдональдс кормит уже тридцать лет
Продавших первородство за котлету,
Бессребренность на звонкую монету
Сменявших. Всё за комплексный обед.

Да, жили небогато мы в стране,
Что размещанила войной эпоха.
Мы долго жили голодно и плохо,
Но духом возрастали в вышине,

Космической. И в горней вышине,
Манящей праведников и героев,
Всех не понятных для мещан «изгоев»,
Кто первым погибает на войне.

Но тем, кто выбрал жизнь, милей биг-мак,
Как символ приобщенья к благодати,
Как и тогда, при Понтии Пилате,
Когда распят был Он в толпе зевак.

И Хлеб с Вином не просто символ Тайн
Христовых, знаменующих спасенье,
Как спор тут не за кухни предпочтенья,
И стильный общепитовский дизайн.

Для тех, кто выбрал Хлеб, здесь тайны нет.
Душа есть поле брани Света с тьмою.
И я секрета вовсе не раскрою:
Сильней пресыщенного лишь аскет.

04. 02. 2020 г.


Рецензии