Заповеди Зенты Мауриня

заповеди латышской писательницы и философа
Зенты Мауриня, переложенные в стихи,
источник здесь: http://www.stihi.ru/2010/11/13/4196



Сад души уничтожает нерешительность.
Верный взгляд не гарантирует успех.
Мысль в начале действия медлительна,
но в сознаньи мчит быстрее всех.

Заповеди сердца взгляду новому
для решений твёрдых я вручу.
Верно делать дело по-особому
душу постепенно научу.

Нужно дом создать, в душе построить
свой неповторимый добрый мир.
Не купить его, он жизни стоит.
Кто не создаёт, развал явил.

Надо больше, лучше удивляться.
Для кого не чудо жизнь и смерть,
кто в любви не может вдохновляться,
тот сумел при жизни умереть.

Доверять и верить здесь до тризны
нужно, чтоб сомненья изгонять.
Кто не верит, губит корень жизни,
дух сомненья жизнь крадёт, как тать.

Лучше многократно ошибиться,
чем всегда не верить никому.
Лучше добрым светом оживиться,
чем во всём искать одну лишь тьму.

Яблок ты от ели не получишь,
хоть всю жизнь напрасно верь и жди.
Шишек нам не даст счастливый случай,
коль под осень яблони трясти.

Град упрёков яблоки у яблонь
уничтожить может без забот.
И на ели шишки будут явно
реже, коль на них хула сойдёт.

Есть у всех своя неповторимость,
право все имеют на неё.
И во всём живом своя ранимость-
вздорно не навязывай своё.

Не общайся лучше с человеком,
коль его ошибки не снести.
Помни о всём добром с ним от века,
дай мгновеньям радости цвести.

Другу пожелай уединений
и отдохновений ясный свет.
Ценность встреч поможет в дни сближений,
в краткости разлук храня привет.

Нужно быть решительным и смелым,
делать неприятные дела
с самого утра, коль то назрело,
к вечеру - приятного пора.

Голода души вы избегайте,
он опасней малости еды.
Сильный вне игры сгорит в офсайде
без участья всякой доброты.

В каждый день, как в первый и последний,
полноценно, значимо живи.
Мы не знаем день прихода смерти.
Радость умножай с людьми в Любви.

Кто свершает это, служит Богу
и свой вклад в общенье душ несёт.
Вместе легче выдержать дорогу
и собрать для сот достойный мёд.


Рецензии
ну вот -свой манифест на каждый день. :)

Валентина Силава   05.05.2022 21:11     Заявить о нарушении
я рад, что получилось Вам по душе! а Вы не хотите прочитать "манифест"
от Редьярда Киплинга, написанный им для своего сына? если Вы не против
прочтения его, то можете зайти по этой ссылке: http://www.stihi.ru/2019/05/31/319

Серж Конфон 2   05.05.2022 21:25   Заявить о нарушении