О воплощении

  Нетающий образ ко мне пригляделся доверчиво;

  Не смытый дождём, не снесённый могучими смерчами;

  Не тронутый временем, в общем, — похоже на ложь.

  Моими руками я сделал твоё воплощение;

  Подправил пейзаж, и добавил чуть-чуть освещения;

  И образ, увидев картину, вскричал: «Уничтожь!»

  О, образ! Ты в воле моей. Не тебе здесь указывать.

  Не ты потешал театралов со сцены рассказами,

  Художник решает, как будешь глядеться с картин.

  Потом — и дары не мои, и над ними ли властен я?

  И право ли есть уничтожить в порыве пристрастия?

  И мы умираем, да только портрет невредим.


Рецензии