Читая Феогнида - 30

Грешник всегда невредим, ибо всеми любим.
Детям ли кару нести за проступки отцов?*
Что одному позарез - по колено другим.
Жизнь - беспощадная бойня бойцовских борцов.
«Счастье не в деньгах!» - кричат и взаймы просят грош.
Каждый по-своему плох, хоть и вечно хорош.
Ложь изречённая правдой уходит в полёт.
Всё, кроме жизни, в подлунном вертепе пройдёт.
Смерть вечной жизнью как смертным бессмертьем живёт.
Обогати стихотворца, и в нём стихоплёт
тотчас проснётся и руку протянет за мздой.            
Тьму не рассеять одной путеводной звездой.
Всем поделом будет воздано Вышним Судом.
Сердце лжеца сплошь покрыто бесчестия льдом.
Но что ему, если ложь - это то, что даёт
правду как кривду использовать в жизни короткой?

                *парафраза строк Феогнида


Рецензии