Читая Феогнида - 29

Разума нет у одних, но есть деньги. Другим
Мучиться тяжкой нуждой и всезнаньем своим.
К делу и эти, и те наравне неспособны.*
Сдобные булочки только со сдобой и сдобны.
Умным без денег не стать.
Впрочем, нужен ли ум
тем, кто ворочают тоннами денежных сумм?
Юные годы ушли на ученье напрасно.
В не остановленном виде мгновенье прекрасно,
а в остановленном виде - с кончиной сравнимо.
Жизнь есть процесс, что веками проносится мимо
смертных бессмертий о двух вездесущих ногах.
Жизнь ежечасно вселяет мучительный страх
в души, телам нашим данные на подержание.
Все мы у жизни на вечном, как мир, содержание.
В нужный момент наша жизнь превращается в ноль:
ноль - это всё, что от нас в бытие остаётся.

                *парафраза строк Феогнида


Рецензии