Легенда о Пассифлоре

Эпиграф

Тут в головах заметил я цветок;
Загадочный - лиловый с золотистым,
Он странен был, но каждый лепесток
Проникнут был очарованьем чистым.

Генрих Гейне. Мушке
(перевод О.Н. Чюминой)

Предисловие

Пассифло;ра или Страстоцве;т, (лат. Pass;fl;ra) - род растений семейства Страстоцветные. В переводе с латинского: " Passis " - страдание, " Flos" - цветок. По-русски - страстоцвет. Включает около 500 видов. Большая часть видов растёт в тропической Америке, особенно в Бразилии и Перу, немногие виды встречаются в тропической Азии и Австралии, в Средиземноморье, а один вид на острове Мадагаскар. Культивируется в условиях субтропического климата в Закавказье. Один из самых оригинальных в дикой природе цветов, которые научились культивировать в неволе, называется пассифлорой или страстоцветом. Необыкновенный по своему строению цветок пассифлоры похож на кавалерскую звезду, а испанские миссионеры считали его олицетворением орудия страстей господних. В культуре оно с 16-го века, в Италии существовало под названием Granadilla - за сходство его плодов с гранатами. Самое первое описание пассифлоры принадлежит Педро Сьеса де Леону и датируется 1553 годом. В 1610 году изображение пассифлоры попало в руки Жакомо Босио, итальянскому религиозному деятелю и историку. Именно ему цветок обязан своим названием, так как в своем докладе «Della Trionfante e Gloriosa Croce» Босио описал цветок, как воплощение страданий Иисуса Христа (от латинского «passus» - страдание, «flos» - цветок, пассифлора - страстоцвет). О том же говорится в трудах Карла Линнея. Надо думать, цветок сразу вызвал в насквозь религиозной душе католического монаха эти ассоциации: листья соотносились с копием, усики лианы - с плетьми, сам цветок наводил на мысли о терновом венце, рыльце с тремя столбиками - три гвоздя, пять пыльников - пять ран Спасителя. Имели свою символику и особенности окраски цветка: белый - как символ невинности, красный соотносился с пятнами крови Христа. Вполне вероятно, производило впечатление и то, что такой исполненный символики цветок был обнаружен в землях, населенных язычниками - и значит, подлежащих приведению под знамя Христа.
Как уже говорилось выше, удивительные, обогащенные сакральной символикой цветы пассифлоры включались в классические нидерландские цветочные натюрморты, добавляя в общее настроение и идеологическую программу полотна свои смысловые оттенки. Пассифлора давно утратила сакральную символику. Ароматные плоды, сочные, кисло-сладкие или сладкие, богатые аскорбиновой кислотой - это тоже пассифлора, хотя чаще их называют гранадиллой, маракуйей довольно долго, чуть ли не около ста лет. Во всяком случае, один из источников указывает, что в Англии имеются экземпляры, возраст которых - более 60 лет. Существуют также однолетние пассифлоры. Для тех же, кто ни натюрморты созерцать не хочет, ни экзотические плоды в свой рацион включать, сообщаю: скорее всего, с этим растением вы все же знакомы, особенно если жизнь ведете нервную, и в аптеки вам захаживать приходится. В природе встречаются разные виды пассифлоры:
- Страстоцвет голубой (P. caerulea) из Бразилии, Парагвая, Аргентины, Перу Светло-голубые цветки достигают 9 см в диаметре, столбики пестика - пурпурные, а корона состоит из темно-синих нитей. Плод этого страстоцвета желто-оранжевый и не обладает ярко выраженным вкусом, поэтому этот цветок выращивают, как декоративный, а не как пищевой.
- Страстоцвет нежнейший (P. mollissima) из Южной Америки. Этот вид страстоцвета характеризуется бело-розовыми цветками и ароматными плодами. Может переносить понижение температуры до -2 0С.
- Страстоцвет лавролистный (P. laurifolia) из Бразилии, также называемый желтой гранадиллой или маракуйей Это плетущаяся лиана с овальными листьями и оранжево-желтым плодом. Необычный цветок привлек внимание не только ботаников, но и поэтов, художников. Изображение его мы нередко встречаем на картинах известных мастеров XVII — XIX столетий. Стилизованные цветки страстоцвета послужили основой для рисунка резной чугунной решетки Михайловского замка в Санкт-Петербурге.
Используют траву пассифлоры, заготовленной в фазе цветения - начале плодоношения. Из измельченного и высушенного сырья готовят жидкий экстракт пассифлоры. Действие экстракта и препаратов на его основе (например, Ново-пассит) - седативное и легкое снотворное, назначают такое при повышенной возбудимости, климактерических расстройствах, ИБС, астении, нарушении концентрации внимания у школьников, в гериатрической практике. Индейцы издавна делали из ее надземной части снотворное и успокоительное средство.
Вокруг пассифлоры по свету ходят мифы и легенды. Ещё в прошлые века цветок являлся символом страстей Христовых.
Однажды один иезуит принес цветок пассифлоры завоевателю Мексики Кортесу. Он сказал, что индейцы называют цветок маракуйей. У Кортеса был недостаток в средствах, поэтому он переименовал цветок в «кавалерскую звезду» и награждал им, как медалью, особо храбрых конкистадоров. Те были не очень рады награде, предпочитая золото. Тогда Кортес приказал иезуиту сделать так, чтобы конкистадоры ценили цветок больше золота. Иезуит почесал тонзуру и придумал.
С тех пор по всему миру ходит легенда, что это никакая не маракуйя, а пассифлора, пассионария, или страстоцвет, от латинского passio - «страдание» и flos - «цветок».
Испанские источники предлагают другую версию легенды о пассифлоре.

В рассвете солнца лучик ранний
Несёт в долину нежный свет.
Живёт здесь племя гуарАни,
Уклад привычен много лет.

Стада бизонов столь огромны,
Что могут племя прокормить.
Есть - шкуры, мясо, экономно,
Им так бы дальше жить и жить…

Но вот пришли категорично
В тот край испанские войска.
Индейцев гонят с мест привычных,
Туда, где прерия мерзка.

Там солнцем выжженная местность,
Там нет бизонов, нет воды.
Жить невозможно, бесполезно,
И для индейцев нет еды.

Днём солнце землю раскаляет,
А ночью холод тело «жжёт». 
Вождь мудрый зная, размышляет,
И в горы к предкам их ведёт…

Но, впрочем, мы войска забыли,
А там средь грубых столь мужчин.
У капитана, Боже, милый,
«Сияет» дочь, как тот рубин.

Ремарку сделаем немного.
Дочь капитанова была,
Прелестна, нежна и юна,
Такой, что кругом голова,
Когда она бывает рядом
Глядят мужчины страстным взглядом.
Но капитан желал пока,
Ей мужа только из полка.
Светло с ней рядом и легко,
Звать - Маракуйя дочь его,

Гулять в лесу она любила,
Угодно видно - то судьбе.
Однажды встретила на диво,
Красавца парня на тропе.

Он был краснее солнца утром,
Играл на флейте словно Бог.
Заслушалась, звук «перламутром»
Ложился в душу, вызвав шок.

Глаза их встретились, скрестились,
И руки тянутся к рукам.
Они юны были, влюбились,
Любовь подвластна лишь богам.

Прознав о том, был непреклонен,
Её отец: «Я говорю! 
Ты замуж выйдёшь за того лишь,
Кого я сам определю!»

Заплакала тут Маракуйя,
Он запер в комнате на ключ:
«До свадьбы ты сидеть здесь будешь,
Слезами ты меня не мучь!»

Любовь бывает хлещи плети,
Влюблённый знает и тайком.
Он ночку каждую, заметьте,
Играл на флейте под окном.

Бедняжка верила и знала,
Что любит он и встречи ждут.
Но вот она не услыхала
Однажды флейты нежный звук…

Ещё две ночи сердце губят,
И Маракуйя в тупике.
«Наверно он уже не любит», -
Решила девушка в тоске.

В окно нежданно увидала
Вдруг индианку у окна.
«Убит мой сын!», - она сказала,
«Не жди его, ночь так черна.
Тверда рука у капитана,
Бежзалостье - его цена,
Убил внезапно и незвано,
За то, что полюбил тебя!»

Узнав, где был он похоронен,
Решилась: «Всё, иль ничего!»
Через окно бежала в поле,
Там, где могилка у него.

Вот и она…Сдавили слёзы,
Но нет и слёз, тверда рука,
Блеснул кинжал, прощайте грёзы.
Прощай, любимый, на века….

Кровь струйкой падала с укором
На землю, шёпот: «Забери!» 
Взошёл цветок - звать ПАССИФЛОРА,
Цвет страсти, мужества, любви.

Соединилась в ней пристрастно,
Душа девичья с морем слёз…
Всё гармонично, пышно, властно,
Страданье девы с сонмом грёз…


Рецензии
И вновь благодарю, Игорь, за информационно насыщенную и прекрасно исполненную легенду. Спасибо и с пожеланиями всех благ, добра и мира.

Евгения Грекова 2   13.02.2020 20:09     Заявить о нарушении
Добрый день, Евгения! Спасибо за позитивный отзыв! Рад вамю Игорь

Игорь Апрельский   14.02.2020 10:45   Заявить о нарушении
На это произведение написано 58 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.