Алкеста

АПОЛЛОН

Привет, Адметов дом, где я простую пищу
со слугами делил! Я, бог высокородный!
Зевс в этом виноват, он молнией небесной
грудь сына моего, Асклепия, прорезал!
Я в гневе перебил ковавших Зевсов пламень
Киклопов-кузнецов, и был отцом заставлен
у смертного служить, платя за преступленье.
Так стал я пастухом в имении владельца
и всю его семью оберегал доныне.
Я сам благочестив, и был благочестивым
со мной Феретов сын. Я спас его от смерти,
всех Мойр перехитрив! Богини разрешили
Адмета оградить от скорбных бездн Аида,
под землю опустив другого человека.
Просил он всю семью, и всех друзей любимых,
и старого отца, и мать свою родную,
но не помог никто, и лишь его супруга
согласна за него лишиться света солнца.
Она теперь больна, лежит в объятьях мужа,
едва-едва дыша! Ей суждено сегодня
познать небытие, расстаться с этой жизнью,
а мне пора бежать, избегнуть оскверненья,
пора покинуть дом, так трепетно любимый!
Уже и Смерть идёт, скупая жрица мёртвых,
чтоб женщину вести в Аидовы селенья.
Как вовремя пришла негодница за жертвой,
запомнив этот день, помеченный несчастьем!



Весь текст читайте на моём сайте Еврипида: http://evripid.com/portfolio/alkesta/


Рецензии