Мга

                Мга.

Столько лет прошло с тех самых пор,
Только сердце вновь с тревогой бьется.
Лишь зайдёт о прошлом разговор,
Так Война, как эхом отзовётся.

Поседели волосы солдат,
Тех немногих, кто доселе живы.
И звучит священных дней набат
В них самих и будоражит жилы.

В рамке фото тех военных лет:
Молодых и жизнь уже познавших.
Чей-то сын, любимый, брат иль дед,
Сколько их, здесь без вести пропавших?

Сорок первый. Ленинградский фронт.
Враг почти  уже у Ленинграда.
Столько крови пролилось тогда
Возле Мги, в кругах кромешных ада.

Разорвать связующую нить,
Разбомбить дорог железных узел,
К Ленинграду путь освободить -
Мги плацдарм фашистам был так нужен!

Всюду смерть: и с неба и с земли.
Под обстрелом  судьбы разрывая,
В бой сыны  Отчизны нашей шли,
Своей жизнью Родину спасая.

Пала Мга и враг сомкнул тиски,
Ленинград на гибель обрекая.
Метрономом кровь стучит в виски,
Дней блокады ужас воскрешая .

Под огнём пылал посёлок Мга,
Палачи свой суд над ним вершили.
Мир не знал бездушнее врага:
Так легко и стар и млад казнили...

Дни тянулись. Сорк третий год.
Непрерывно шли бои лихие.
Волховский и Ленинградский фронт:
Ленинград мы всё таки отбили!

Разгромить врага - священный долг.
Планы рейха вдребезг разбивая,
Каждый сделал всё, что только мог,
Своей кровью землю опаляя.

Оккупантам не сомкнуть кольцо,
Возродив осаду Ленинграда!
Палачам людей взглянув в лицо,
Гнать их прочь, оковы сняв блокады.

Мга и у Синявинских высот,
Невский пятачок -земля святая.
Каждый сантиметр пространства тот
Жизнью оборвавшейся запаян.

Крики Невских чаек над водой
Словно боль,что всё вокруг пронзает.
Жизнь свою отдав за нас с тобой,
Павших здесь, никто не сосчитает.

Знать об этом - наш священный долг,
Память передать как эстафету.
Сделать всё , чтоб каждый помнить мог
Ту войну, страшней которой нету.

По местам тем памятным пройти,
Понимать, как  путь Победы дался.
Поклониться в пояс до земли
Всем бойцам, кто здесь лежать остался.

Постоять у вечного огня,
Молча благодарности молитву
Прошептать и, слезы не тая,
Возложить цветы за жизни битву.


Рецензии
Очень хорошо написали Ирина...о войне читать вообще тяжело, а когда знаешь , что совсем рядом лежат останки той войны..прям ком в горле..спасибо за память..то что происходило с нашим народом забывать нельзя..лишь бы не повторилось никогда такое(((((( Надежда.

Надежда Старинская   08.10.2020 12:30     Заявить о нарушении
Надежда, спасибо за прочтение и отзыв. Да, помнить нужно и передавать эту память именно для того, чтобы не повторилось такое зло, н и к о г д а.

С уважением,

Ирина Лобачева-Ильина   08.10.2020 15:11   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.