Жмудь

Что такое Жемайтия?
В русском смысле это Жмудь.
Как раздольная стихия,
Разухабистость и жуть,

Край низинного поречья
Между Юрой и Святой,
От ливонского увечья
Оградившийся Литвой.

Родовые культы балтов
Самогитские князья
Поощряли, диких гвалтов
Запретить у них нельзя.

Как у града Шауляя
На его Горе Крестов,
Где ветра одни, гуляя,
Культ языческих богов

Чтут в ночи благоговейно,
Там воздвигли первый крест
Ясноглазая Медейна
Вместе с духом этих мест.

Там не Аушра и Дьявас,
Пизюс похоти свои
Прячет, словно в вульву фаллос,
Бог супружеской любви.

Но духовную дубраву
Древа мира на горе
Воздвигать нельзя по праву,
Не крещённому в огне.

Там на битву у Побойска
Вёл под крепость Вилькомир
Сигизмунд большое войско
На разгром или на пир.

Помнят Шкуды и Дусяты
Поруганье и позор,
Как рейтар сверкали латы
И на них играл узор,

Как ливонские набеги
Оскуднили этот край
И речные обереги
Разливались через край.

Шляхта. ШЕметы, СапЕги,
Лисы, Лебеди в гербах.
На войне они стратеги
И пропойцы на пирах.

Из жемайтских латифундий,
Староств многих волостей
Чьё друг друга безрассудней?
Чьё богаче, чьё бедней?

Вот из рода Радзивиллов,
Барбара идёт к венцу,
Кто пред прахом дух явила
Безутешному вдовцу.

Или Кишка Ян Станислав,
Аукштайтский диалект,
Борода в усах обвисших
И такой же интеллект.

Эх, Литва, Литва, литвины!
Неоглядные снега!
Истуканов исполины
Пали под пятой врага.

Где Расейны, Росионы
Самогитии твоей?
Где Огинские короны
От черниговских князей?

Жемайтия, Жемайтия!
Гать болотная и муть,
Где разбойная стихия
В омут тянет заглянуть.


Рецензии
Сам из жемайтов со стороны отца, но такую мощную и своебразную лиру об этом крае, местах, историофеме, как угодно, встречаю впервые. Браво!

Кепежинскас Павел   17.06.2022 17:41     Заявить о нарушении
Спасибо за то, что поняли, прочувствовали и откликнулись на волну моего вдохновения!

Руслан Ровный   23.06.2022 05:34   Заявить о нарушении