Дорога войны

Основано на реальных событиях.По воспоминаниям моего отца Карасева Александра Петровича,которого в возрасте 12 лет,угнали(как странно это звучит в 21 веке)из села Сатанкино,Псковской области в концентрационный лагерь Германии.Откуда он и еще 9 пацанов благополучно сбежали.Это стихотворение - памятник всем,кто пережил и тем, кого нет!





По дороге войны, по горящей и вздыбленной взрывами,
По разбитой, в грязи от прошедших на марше полков,
Мимо дымных, убитых полей с опалёнными нивами,
Через чёрные гари боёв – придорожных костров,
В исчезающий солнечный свет золотого заката
Гнали строй под надзором собак и стальных автоматов,
Оставляя в оврагах того, кто не вынес оков.

Их загнали в дощатый ангар православного храма,
Где из рук матерей, поседевших от страха, угрюмых,
И безмолвно просивших, сухими слезами,
Отбирали сынов, дочерей белокурых
(Да и были притом с голубыми глазами!),
Что кричали в отчаянье шёпотом в сторону: «Мама!»,
До последнего взгляда прощаясь с надеждой упрямо.

Сортировочный центр – от сигнальных ракет освещён.
Погрузили бегом в ожидающий их эшелон,
В тесноту и тоску бросив чёрствого хлеба,
Суетливо крича, закрывая с крестами вагон,
Высекая на спинах им рваные раны кнутом
И пугливо, с опаской взирая на небо,
Полыхавшее зло
                беспощадным свинцовым огнем.


Но нашёлся один, кто не ждал завершения пути,
Кто бесстрашно шагнул за гнилую ограду вагона,
Не пугаясь мелькания шпал, ни столбов впереди
Измеряющих юную жизнь полосою разгона,
Кто позвал их надеждой-
                всех храбрых, решивших уйти.

Сколько крыльев у детства сломалось в Священной войне,
Сколько жизней, не прожитых в счастье, землёю укрыло,
Сколько судеб растаяло в жаре дымящих печей,
Где к звезде уходили, умывшись в ревущем огне,
Возвращаясь к живущим
                цветами на братских могилах,
Скорбным светом застывших в минуте молчанья свечей...


Рецензии
Тяжело на душе,меня память вернула
В то далекое время когда шла война
Пацаном шести лет в её ужас швырнула
Не забыть мне его никогда.
По теме мои стихотворения:
/ДЕТИ ВОЙНЫ/ и /НЕТ ТРЕТЬЕЙ МИРОВОЙ ВОЙНЕ/

С наступающим ДНЁМ ПОБЕДЫ
С уважением-ВВ.

Виктор Владимирович Гребенюков   06.05.2020 09:24     Заявить о нарушении
Благодарю,Виктор Владимирович!Я Вас поздравляю с наступающим Днём Победы,здоровья,творческих успехов и хорошего настроения!У Вас замечательные стихи!С уважением, Карасёв.

Карасев Олег   06.05.2020 23:06   Заявить о нарушении