Связист

Вся Аллея Героев в цветах -
И тюльпаны, и розы,  герань.
Всем бойцам уважения дань -
Кто сражался в  далёких боях.

Пусть растёт та герань, пусть цветёт,
Распускается пышным кустом.
Полк  Бессмертный аллеей пройдёт,
И отец  на портрете – с полком.

Выпускник  сорок первого года,
На войне  мой отец  повзрослел -
Связь тянул через реки без брода,
Меж боями «Землянку» он  пел.

Пробирался не раз под обстрелом
Через лужи,  под пуль грозный свист.
Чтоб земля под врагом загорелась,
Рисковал своей жизнью связист.

Как  к земле  прижимает катушка…
У него же одна лишь забота:
Доползти бы до той до опушки
И ещё до того поворота.

Вот обрыв под огнём он нашёл -
Зазвонил полевой телефон,
И приказ получил батальон.
И прорвался, и дальше пошёл.

А  наутро  с зарёй потревоженной 
Он на линию выйдет опять,
Поползёт по земле искорёженной
Повреждение где-то искать.

«За отвагу» медаль на груди,
На Рейхстаге оставил мету,
А  в конце  боевого пути
Взяли в  СМЕРШ его по партбилету.

Был уже лейтенантом он.
О друзьях с тоской  вспоминал,
И стоял дым колючим столбом   
Папирос  «Беломорканал».


Рецензии