336

Как воздух нам необходимы знанья.
Не останавливайся в этом никогда
И совершенствуй впредь образованье,
Как опыт постоянного труда.

Пиши стихи и прозу, сказки, басни,
Попробуй это опубликовать;
И хоть пока что рано ликовать -
Пусть даже первый опыт вам удастся, -

Но лишь тогда позволь себе чуть-чуть
Слегка освободить свои поводья
И, так сказать, развлечься, отдохнуть
В час интеллектуального бесплодия.

Не бойся неизбежных неудач,
Форсируя досадные ошибки,
Предпринимай дальнейшие попытки
В решении задуманных задач.

Не вздумай соскочить на первой станции,
Когда уж запланировал маршрут.
В пути тебя с фанфарами не ждут,
Как бы ни пробовал ты править навигацию.

Но повышай всемерно и всечасно
Сам уровень задуманных программ.
Начни сейчас, хоть с горем пополам, -
Шаг этот не окажется напрасным.

Ведь всё, что ты на завтра отложил,
Возможно завтра толком и не вспомнишь
И будешь, как измученный заморыш,
Роптать, как ты утрату пережил.

А если завтра вовсе не наступит?.. -
Не кройся в неизбежности конца!
И вот тогда поклонников сердца
Твой трудный опыт с жадностью окупят.

Любое продвижение вперёд
Тебя к заветной цели приведёт.


Рецензии