Я тишины хочу...

Я тишины хочу, как хочет мира
Солдат, лежащий
в рукаве окопа,
И ждущий окрика «В атаку рота!»
И  штык сжимающий рукой дрожащей.

Я тишины хочу, как хочет хлеба
Последний нищий
в сумрачном подвале,
Когда ему давно не подавали,
А в щели-окна недруг-ветер свищет.

Я тишины хочу, как хочет чрево,
Которое бесплодно
и уныло,
Зачать ребенка, в этом его сила.
Но ставит врач диагноз так беззлобно.

Я тишины хочу, как хочет солнце
Подняться утром,
землю согревая,
и ждет его любая тварь живая,
но все покрыто снега перламутром.

Я тишины хочу, как хочет рыба
Обратно в воду
из ведра с уловом.
Она кричит оглохшим рыболовам,
«Заснув» с открытым ртом ухе в угоду.

Я тишины хочу, как хочет ласки
Найти ребенок,
                матери не знавший,
Свои истоки где—то  потерявший,
И этот груз лежит на нем с пеленок.

Я тишины хочу, как хочет губы
Найти влюбленный
у своей любимой,
Такой прекрасной и такой ранимой,
А он пред ней стоит чуть-чуть смущенный.

Я тишины хочу, как хочет слово
Пробиться к свету
сквозь пустые фразы,
Пытаясь огранить идей алмазы,
В мучениях рождая рифму эту.

Я тишины хочу, как хочет жизни
Преступник осужденный.
В каземате
Он грезит о рассвете и закате…
Но то мечты… А он лишь заключенный.

Я тишины хочу! Давайте помолчим...
Настанет новый день... И будет мир иным!

07.04.2020 г.


Рецензии
Сильное чувство.
Интересные образы.

Таня Станчиц   24.07.2023 19:32     Заявить о нарушении
Спасибо. С него начала пять писать.

Татьяна Ободова   25.07.2023 21:13   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.