Идиот - 012

Генеральша была щепетильна
К родословной старинной своей.
Появление князя - причина,
Родственника увидеть скорей.

Генерал пусть и дал установку,
Что де болен и беден сей князь.
Идиот он, но держится славно,
Вообщем, надо прощупать ту связь.

Генеральша опять в своём стиле -
Глаза выкатив, взгляд устремив,
Вопрошала супруга здесь, в зале:
-Принять надо сейчас? А мотив!?

Иван Фёдорович суетился не просто,
Угождая своенравной жене:
-Он припадочный, жалкий, ребёнок,
Из Швейцарии прямо ко мне!

Одет странно по их, по-немецки,
Ни копейки притом за душой!
Дал на жизнь я ему ассигнаций,
Хочу писарем сделать, друг мой.

Генеральша в ответ напряжённо:
- Он припадочный, Боже ты мой!
Генерал: - А припадки те редко,
Образованный он, хоть больной.

Генерал поглядел тут на дочек,
Попросил между делом помочь:
-Проэкзаменовать князя, и впрочем,
Он с дороги, покушать не прочь.

Пригласили и князя в гостиную,
Генерал здесь представил его:
-Последний из рода Князь Мышкин,
Может близкое с нами родство?!

А затем суетливо откланявшись,
Сообщил: -По делам я спешу!
Генеральша не сильно смутилась:
-Да мы в курсе к чьему шалашу...

Пригласив сесть князю в кресло,
Ближе к солнцу, увидеть его.
Генеральша слушала с чувством
И разглядывала князя лицо.

Говорили об Игумене Пафнутии,
Его почерк ведь князь заучил.
Что в Орду ездил даже по случаю,
Жил смиренно, образованным был.

Проголодавшись сильно девицы,
Пригласили и князя за стол.
Генеральша: - Вы кушайте милый
О себе расскажите всё!, мол.

Князь обедал как раз с аппетитом.
Свой рассказ он желал повторить.
И внимая с ответственным видом,
Генеральша позвала кофе пить.

Генеральша представила дочек:
Александру, Аделаиду, Аглаю!
Удивительный всё же денёчек,
Для романа, я это ведь знаю;)

Аделаида взяв кисти, палитру,
И копировать стала пейзажи.
Александра с Аглаей присели
Чтобы слушать князя пассажи...

Продолжение следует

3 февраля 2020г.
По одноимённому роману Ф.М. Достоевского


Рецензии