О пользе несчастной любви

Он, без сомненья, был герой -
Без всяких лишних слов!
Он, как безумный, рвался в бой -
Он к смерти был готов!

И он награды заслужил
В безжалостном бою...
Но в юности он был не мил,
Он слышал: "Не люблю!"

Он был певец и музыкант -
Сердца он зажигал!
Он - несомненный был талант,
Он - за собою звал!

Но в глубине души всегда
Любовь его жила
К той, кто ушла навек тогда
И сердце забрала...

Он был учёный. Он всё знал.
И был ему почёт!
Он мог любой взять интеграл,
И выполнить расчёт!

Но к её сердцу он тогда
Не смог путь проложить...
И изумрудные глаза
Не мог он позабыть...

Он был хирургом. Был врачом.
Он ныне ветеран.
Ему, казалось, нипочём
Страшнейшая из ран!

Он много спас людей в войну
И позже их спасал...
Но он не мог забыть одну,
Кого он потерял...

Он был поэт, и он парил
Над миром, как Пегас!
И людям он стихи дарил,
Огонь в душе не гас!

И для людей стихи его
Как солнца были свет...
Не знали люди, что давно
Он тоже слышал: "Нет!"

Конечно, грустно оттого,
Что юность позади,
Рекою жизни унесло
То, что мы берегли...

Но, если память сохранит
Ту сказочную боль,
Что твоё сердце бередит -
Счастливец ты! Позволь

Сказать тебе, что, если б ты
Тогда не полюбил,
Не смог бы ты тогда развить
Себя. И не творил!

Ты б не был воином, врачом,
Ученым иль певцом,
Поэтом не был бы, но стал
Глупцом иль подлецом...

Иль просто водку бы глушил
Ты, жалуясь на жизнь...
Тем, что тебя Бог наградил
Любовью - ты гордись!

И если что-то потерял
Ты в юности своей -
Об этом помни. Но сейчас
Об этом не жалей!

Ты посмотри вокруг себя-
Ты оглянись вокруг!
Ведь рядышком твои друзья,
И Самый Близкий Друг,

Или Подруга... И они
Нуждаются в любви!
В твоей любви! Её дари,
И радостно живи!

То, что не повторится вновь,
Растаяло как дым.
Но свято первую любовь
Мы в памяти храним!

Несчастен тот, кто потерял
Способность полюбить...
Кто это чувство разменял
На множество обид...

И на исходе дней своих,
Конечно, счастлив тот,
Кто грустной той любви мотив
Сквозь время пронесёт!

3 февраля 2020


Рецензии
"Грустный той любви мотив" пронести через жизнь дано не каждому
http://stihi.ru/2012/05/07/2129

Николай Тарасов 3   20.07.2020 18:50     Заявить о нарушении
Я согласен, что не так все однозначно.

Александр Фионов   20.07.2020 21:49   Заявить о нарушении
Конечно же,Александр, однозначна только аксиома, она не требует доказательств.
С улыбкой.

Николай Тарасов 3   20.07.2020 23:25   Заявить о нарушении
На это произведение написано 11 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.