Где мои восемнадцать?

Протяну огрубевшие руки
И усталые мысли назад,
Вспомню юности сладкие муки,
Брошу в шалую молодость взгляд:
На овраги, чащобы, стремнины,
Где и радость познал, и печаль,
С лет прожитых несладкой вершины
В безвозвратно ушедшую даль...
Что узнал, что изведал, что понял,
Что утратил, нашёл и постиг,
Не обнимут, тоскуя, ладони,
И не выразит в образах стих.
Как всегда, в зарожденьи и тленьи,
Жизнь текла в круговерти планет...
Мельче искорки, кратче мгновенья
Восемнадцать затерянных лет.
Эр ленивые тлели сполохи,...
Но в восторженной линзе зрачка
Застывали, как в кадре, эпохи,
На секунды дробились века...
Как сдружить мне мгновенье и вечность,
Вспышку искры и льющийся свет,
И смиренье, и бунт, и беспечность,
И восторг восемнадцати лет!


Рецензии