Есть у войны своё лицо

Что ты наделала война…
Как в жерновах перемололись
Так кровожадно, не щадя,
Невинных судеб миллионы.

Перековеркала с лихвой,
Перечеркнула всё на свете,
Есть у войны своё лицо
С печалью вдов тридцатилетних.

А разве можно осознать,
Насколько горьки вдовьи слёзы?
И невозможно нам объять
Размер святой, великой скорби.

А кто, скажите, посчитал
Детей, в войну осиротевших,
И ношу, что тогда легла
На плечи слабых хрупких женщин?

Она и баба, и мужик -
Ей стало всё тогда под силу:
И развалюшку-печь сложить,
И валенки подшить худые,

Из «ничего» сварить еду,
И детям дать кусок последний.
Ту боль и общую беду
Обычной мерой не измерить.

Она молилась и ждала,
И нет границ её терпению,
Превозмогала, как могла,
Войны утраты и лишения.

В исход войны немалый вклад
Вложили женщины простые,
Не ждали никаких наград
Мадонны русские святые.


Рецензии