Зенитка. По мотивам песни Госпожа удача

     Я еще раз благодарю всех создателей фильма "Белое солнце пустыни"
и особо - Павла Луспекаева за творческое вдохновение.
Необходимое предисловие
     Мой выбор объясняется просто. 85 мм зенитная пушка «52-К» сама по себе легенда Великой Отечественной, первый салют в честь победы под Курском – из таких орудий тоже, но у меня 3 февраля (2017) памятная дата, 2 февраля (1943) –окончание великой Сталинградской битвы, день начала наступления в которой отмечается как День артиллерии. Это пушка отца, сержанта- артиллериста 1376 полка 31 зенитной дивизии РГК, 1-й Белорусский. И пусть вас не смущает слово «зенитная», генералы всегда готовятся к войнам прошлого (с), по танкам – самое то, что нужно.

Ваше благородие, госпожа зенитка!
В цель ты направляешь строчек моих нитку.
Ты теперь в музее, иль по лавинам* бьешь.
На посту ракета – с ней не пропадешь!

Черту? За монету? Душу? Продадут!
На посту ракета – на металл сдадут.
Танки все в музее, бомбы не летят,
Тьмой чужие тени в головах парят!


Ваше благородие, госпожа ракета!
Цель любую ты возьмешь, только вот не эту.
Не спеши, ракета к цели ты лететь
Надо мной  чужие - песню бы допеть!

Чужака поможет сбить славная зенитка,
Буду сам я  наводить в тьму, по недобиткам.
К ставшей мирной пушке, но не в небе цель,
В даль ушла прислуга, - встал я за прицел.

Ваше благородие, господин снаряд!
В цель тобой сейчас летит слов моих отряд.
«Тигров» сейчас нету, изо лжи броня.
Помоги пробить мне стужу февраля.

Ваше благородие и подруга, связь!
Приказ отца передан  - в стихах стану ас.
И обратным донесеньем –песня у меня.
Чтоб небо видел он в снеге февраля!

Ваше благородие, госпожа удача!
На войне бойцу нужна, ну а как иначе!
Но натура ветреная, бросишь и меня.
Не дам тучам заслонить я солнце февраля!

Ваше благородие, госпожа победа!
Значит моя песенка до конца не спета.
Бронебойными стреляют строчки про любовь.
В феврале пусть засияет солнце в небе вновь!

Господа и дамы, все вы здесь мечтатели!
Как вам эта драма? Не поэт - читатель я
До победы еще долго, правда мне броня.
Мой салют вы видели в зенит февраля!?


*52-К используется как орудие противолавинной службы


Рецензии