Пленение

Второе своё ранение получил Афанасий Михайлович, когда в составе
роты силовой разведки должен был выбить противника из его траншеи и обеспечить
наступление батальона с наименьшими потерями. И подобрались-то казаки незаметно, и в траншеи сползли бесшумно, и в бой вступили удачно - биться они в рукопашной умели - но, как оказалось, немцы очень дорожили этим участком линии фронта. Просчитали действия советского командования на данном участке, насытили этот участок живой силой до такой степени, что повернуться в траншее из-за обилия человеческих тел было затруднительно.
Бились казаки упорно, не помышляя об отступлении.
 В какой-то момент, когда Афанасий Михайлович, сделав выпад штыком вперёд собирался, как положено, бросить приклад назад - просто наугад, на всякий случай - что-то тяжёлое, как спортивная гиря, опустилось ему на голову.
Огромный как циклоп шваб обрушил приклад автомата на голову среднего роста казака, да так ловко, что череп бойца лопнул с треском, похожим на треск лопающегося под сильной рукой  арбуза.
Обернулся Афанасий Михайлович, остатками своего сознания зафиксировал мутный образ врага и провалился в небытие. Бойцы видели размозжённый череп, быстро растекающееся пятно тёмной крови, и сделали вполне логичный вывод - отвоевался казак.

Командир полка видел с наблюдательного пункта, какая масса вражеских бойцов вывалилась в траншеи из укрытий, щелей и блиндажей, и решил, что не стоит терять самую устойчивую свою боевую единицу, потому как бесперспективной была эта вылазка.
 Требовалось сменить тактику. В небо взвилась сигнальная ракета и рота с потерями откатилась на свои позиции.
Из донесения командиру полка следовало, что Зубенко Афанасий Михайлович, в числе других бойцов Н-ного подразделения, пал смертью храбрых при попытке захвата плацдарма.

Страшный треугольник, подтверждающий данный факт, был направлен жене Афанасия Михайловича – Зубенко Варваре Алексеевне.
А что же наш казак?
 Вы не поверите: сухощавый немецкий майор, видевший картину боя, после отхода нашей роты  долго стоял над истекающим кровью бойцом и тень сожаления отразилась на его хмуром лице.  Совсем-то уже собрался он двинуться по ему одному ведомым нуждам, но тут тяжело раненый застонал и пошевелил рукой, прижимая автомат.
Майор ещё несколько секунд постоял, как бы принимая трудное для себя решение, затем отдал короткий приказ находившемуся рядом офицеру.
В результате, по прошествии нескольких минут, появились санитары, погрузили раненого казака то-ли на носилки, то-ли на иное какое приспособление, Афанасий Михайлович о том судить уже не мог, без сознания находился.
Как долго приводили бойца в чувство и лечили немецкие лекари, о том сказать я не могу, только отправили его в сторону Германии - работника из него хотели сделать, или просто пленного...
Только лучше бы они оставили эту затею сразу, дешевле бы для них обошлось.


Рецензии