Я люблю фонари и сырость

Я люблю фонари и сырость, что густым во тьме вьётся флёром. На пустую чушь не транжирясь, не меняясь на разговоры, на постылую чью-то милость, на надорванное дыханье... Я люблю фонари и сырость, остальное всё — без названья, без укора, без сожаленья, что ушло — прочь, je ne regrette pas*...

Воздух пахнет прогорклым тленом, и весна переходит в лето.

Я люблю фонари и сырость, и когда снегом веет талым, что бы нового ни открылось, они — вечны, фундаментальны.

Снова в окна заря стучится, и рассвет брезжит тихим смехом, и голодное, как волчица, приступает к свои утехам солнце — из-за горы вкатилось грубо, как несмешные шутки...

***

Я люблю фонари и сырость,
Что как Моцарт и проститутки*.


*«Я не жалею» (франц.)
**Отсылка к известной фразе «В мире вечны только Моцарт, дворники и проститутки».


Рецензии