Коби Брайанту

О тебе в стихах не напишешь просто.
Так мне дорог, что никак не решусь начать.
Я смотрел ребёнком, а затем взрослым
На твою поэзию росчерком мяча.

Даром более самого Уитмена разнуздан.
Бесценных движений транжир и мот.
Метафоры - каждые 24 секунды,
Кольцо с восхищением открывало рот.

Даже "Из раннего" не заучить почти что,
А если и заучил не прочесть у доски.
Но миллионы тобой вдохновленных мальчишек
Подошвами нашептывали твои броски

Под луной и в свете прожекторов зала.
Декламировать страстно пытались тебя.
Ведь прекрасных строчек на все хватало:
И на 5 чемпионств, и на "Топ-10" дня.

И обманчива легкость искусных экспромтов
В клатчах будоражащих, титульных боях.
Беспрестанно правил искомые обороты,
Прежде чем решающий совершить взмах.

Парил будто бы с "вингардиум левиоса".
Поднебесная сразу признала своим.
В каждом матче видел финального босса,
Превращая родную team в dream.

И любому человеку внушал надежду,
Что и невозможное - заполняемый бланк.
Что его можно взять рук крепких между
И с безумством воли вколотить сочный данк.

Аллей-уп на Шака поискристее ямба.
Был взят на вооружение посложнее размер.
Мамба не аут, а аве, мамба!
Сказали бы Петрарка и Луис Пьер.

Написал историю на миллиард переизданий.
Даже страшно представить ютьюбовский тираж.
Коллекция эпиграмм на паркете брани
Может быть внесена в любой вернисаж.

Потому все творцы замолкли на "Грэмми".
Победил все преграды, но не главный подвох.
Всем отведено тут свое игровое время.
Поэтам - две четверти из четырёх.

_______________________________________________

Уолт Уитмен - знаменитый американский поэт.
24 секунды - время на атаку в баскетболе. Имеется в виду правило, обязывающее атакующую команду совершить бросок по кольцу в течение 24 секунд.
Топ-10 - знаменитый хит-парад лучших игровых моментов, составляемый самой НБА. Выпускается в виде короткой видеонарезки.
Клатч - последние минуты матча, в котором команды имеют почти равный счет.
Вингардиум левиоса - обеспечивающее левитацию вещей заклинание из Гарри Поттера.
Поднебесная - в Китае любовь к Коби нередко перерастала в форму религии.
Данк - элемент баскетбола, когда игрок заносит мяч в кольцо сверху.
Аллей-уп - элемент баскетбола, когда игрок накидывает мяч партнеру, а тот должен поймать его в прыжке и переложить в корзину, будучи в воздухе.
Шак - Шакил О'Нил, партнер Коби по Лос-Анджелес Лейкерс. Отсылка к культовому моменту в игре с Портлендом.
"Мамба аут" - фраза, которой Коби завершил обращение к болельщикам, проведя свой последний матч в лиге. Black mamba - его прозвище.
Петрарка - известный итальянский поэт.
Пьер Луис - знаменитый французский поэт.
Грэмми - Коби Брайант разбился в день проведения ежегодной музыкальной церемонии. Из-за этой трагедии организаторы экстренно внесли несколько трибьютов в программу Грэмми.


Рецензии