Розы и дом на холме мустафа ганижев

РОЗЫ И ДОМ НА ХОЛМЕ Мустафа Ганижев
«Неужели он еще стоит? –
Спросила Оля у тетки, -
Разом, свет немедля загорит,
Приятно вспомнит, тот сладкий».

Только по полю тропой беги,
До дороги в пыли широкой.
Деревня – ты, мои веники !
С Закобякино в Андрюково той.

Все записки от тех пылинок,
Что в юности живо становой,
Бегал позади поросенок,
А впереди мерин колхозный.

Рядом тетка глянула в местность –
На домину с крышей высокой.
На одинокую известность,
Быстро, перекрестилась впервой.

«Стоит... Куда ему уж деться?
Давно никто в нем не живет?
Да лет десять одичал злиться.
Тётя Вера скривилась ведь. –

Будто разом лимоны съела,
Без Никодима, она умрет.
За её память – Бог дал мыло,
Коль Веры нет, дом пустует».

Черные три розы стояли,
Дом тети горевала лихо.
Только мир перегнать, не звали,
Оставь, брось из памяти тихо.

Деревня Андрюково от Закобякино была в трех километрах.
Во время войны Вера Петровна проводила на войну единс-
твенного сына Никодима. С одними бабами Вера Петровна
педседатель колхоза держала хозяйство передовой в районе.
Веру Петровну нагрождали за успехи в колхозе. Война за-
кончилась давно, а она, как мать со слезами вспоминала
каждый, божий день Никодимку. Образ, этой старой женщ-
ине посвяшаю это стихотварение «Розы и дом на холме»…
Это было 1967 г. Ярославская область Любимский район…
09. 01. 2020 г


Рецензии