Путевые заметки. Манила манила, манила меня...

Сегодня поймала себя на том, что ностальгирую по Филиппинам...
В прошлом году в феврале мы с мужем отправились в двухнедельный отпуск на Филиппинские острова. Кое-кто отговаривал: почему не Таиланд, а именно Филиппины, это довольно бедная страна, что вы там будете делать... Но у мужа там друзья по переписке, с которыми он, да и я тоже, в течение нескольких лет переговаривались по Скайпу, и которые очень хотели бы увидеть нас воочию. И вот, наконец, собрались! Целый месяц мы готовились, делая разнообразные прививки и закупая средства от москитов и солнцезащитные кремы. В январе-феврале на Филиппинах лето, сухо и жарко, а в то время, когда лето у нас, у них - сезон муссонных дождей, всё затапливает, и делать там туристам нечего.
Перелет туда длился 14 часов: мы летели с запада на восток, и на это ушла вся ночь, которая превратилась в день по мере нашего продвижения на восток. По дороге все пассажиры переодевались в легкие одежды, укладывая теплые куртки в чемоданы.
Мы сошли в Маниле и сразу попали в знойное лето. Из зимы в лето!
Манила - столица Филиппин, но не она притягивает туристов, а сами острова, архипелаг которых насчитывает порядка 7100 островов, крупных и мелких.
В самой Маниле мы провели 4 дня, встретившись с друзьями. Мы поселились в так называемом Иствуд-сити, он как островок среди большого города. Пальмы, небоскребы отелей, рестораны, кафе, магазины, массажные салоны, полицейские в белоснежных рубашках и черных отглаженных брюках - полицейские посты были буквально на каждом углу. Курить на улицах и в ресторанах запрещено. Разрешается только в некоторых местах на террасах кафе, а так ни-ни, за нарушение - штраф.
По вечерам, когда спадает жара, публика выходит на улицы и площадь Иствуд-сити, на террасах кафе и ресторанов - тусовки, застолье и веселье до самого утра, такое ощущение, что город не спит. И уже в 5-6 утра можно где-нибудь купить свежий манильский хлеб и даже позавтракать.
Зной начинается часов в 11, и в это время белокожим личностям типа меня лучше запереться в доме под кондиционером и не высовываться.
На пятый день мы полетели на остров Палаван. Это один из самых крупных островов, именно на нем находится знаменитая подземная река Пуэрто-Принцесса. Вот туда я отправилась с превеликим удовольствием. Это была экскурсия на весь день. Сначала нас везли на маленьком автобусе по пыльным дорогам, по обеим сторонам которой были пальмы. Потом мы шли к месту через леса, в которых водились обезьяны и прочие животные, кормить которых было строжайше запрещено, а затем, нас усадили в лодки, выдав шлемы и наушники с автогидом(каждому на его языке, русский тоже был), и повезли по подземной реке, в прохладу, тишину и темноту. Дорогу освещал фонариком проводник, он возвышался в лодке над всеми. Чудесное путешествие по огромной пещере, в котором пряталась река Пуэрто-Принцесса. С потолка, стен свисали сталактиты самой причудливой формы. Это было волшебно! у каждого крупного сталактита было своё имя, и автогид всё это рассказывал. Некоторые были похожи на фрукты, иные - на лица людей. Помню сталактит "Шэрон Стоун"- в той её знаменитой позе из "Основного инстинкта".
Но не только поэтому я вспоминаю Пуэрто-Принцессу с таким теплом... Там мы познакомились с Родэлом, он возил нас те два дня, в качестве шофера, и возил нас не на машине, а на так называемом "трайсикле". Представьте себе мопед, к которому приделана легкая кабинка из фанеры, без стекол и дверцы, но с маленькими диванчиками. В ней можно поместиться вдвоем-втроем, и даже с багажом.
Мы так подружились с милым, дружелюбным Родэлом, что было жаль уезжать из Пуэрто-Принцессы. Но далее наш путь лежал в Порт-Бартон, там не было ничего интересного, только пляж. Песок, океан, пальмы. Но это не для меня. Цены в Порт-Бартоне были самые грабительские! Это был даже не город, а какая-то курортная деревня, где на каждом углу был устроен мотель или ресторан. "Ресторан" чаще всего представлял из себя маленькую деревянную стойку и несколько столиков прямо снаружи. Везде много собачек-дворняжек, общительных и никого не боящихся, которых никто не гонял ни с пляжа, ни из ресторанов, и это тронуло моё сердце. Возле нашего обиталища был небольшой молебный дом, и каждый вечер в 6 там начиналась служба(филиппинцы-протестанты) и громкие, очень мелодичные песнопения, хором, пели все, и мужчины, и женщины.
Однако мы с облегчением покинули Порт-Бартон и устремились в Эль-Нидо. О, там было много русских! Я слышала родную речь на каждом шагу. Отвесные горы встретили нас на въезде. Здесь было приятнее, чем в Порт-Бартоне, и больше интересных мероприятий. На следующий день мы отправились на лодочную экскурсию по островам. С купанием. Я одна из всех пассажиров не купалась. Но наш неугомонный гид всё же решил доставить мне такое удовольствие, и, ухватив за спасательный жилет, утянул меня в воду. Рядом плыл музж, время от времени подавая реплики: "Не бойся, я здесь". "Титаник".
 Каждый раз, когда мы останавливались у очередного острова, по расписанию было плавание. Обедали мы на одном из островов, при чем еду приготовили члены команды нашей лодки прямо на борту - запекли мясо и рыбу, сварили рис, лапшу, нарезали красиво овощи и фрукты. Рис, курица, свинина, рыба - основная еда на Филиппинах, но готовят тут разнообразно и очень вкусно. Особенно мне полюбились манговые шейки: за две недели я здорово к ним пристрастилась.
Теперь год спустя я думаю: а что же меня так сильно привязало к Филиппинам, что я целый год с ностальгией вспоминаю эту поездку? Я вернулась оттуда такой же белой и не загорелой, искупнуться мне удалось лишь раз, и то благодаря дерзости гида Майка, который просто взял и потащил меня в воду, и вел меня по воде, как баржу на буксире))).
И я понимаю, что: отношение. Дома я себя чувствую так себе, как нестандарт, человек второго сорта, из "понаехавших". А там - о, там я "статная белолицая богиня с золотистыми волосами", меня называют "мэм Александра" и делают передо мной ку. В этом и есть секрет обаяния филиппинцев: они смотрят на тебя снизу вверх. Их неподдельное дружелюбие, желание услужить, прямо-таки распластаться, прямо пылинки с тебя сдувают. Это не дежурные бельгийские улыбки, нет, это подлинное тепло... Хотя возможно, ты поспоришь со мной, мой читатель. Но я чувствовала именно так.
И вот теперь, когда опять пришел февраль, муж говорит: "а я скучаю по Филиппинам", а недавно звонили друзья оттуда: "мы скучаем по вам, когда приедете?", и думаешь: эхма, а не поехать ли опять? Пусть жарко, пусть лететь 14 часов утомительно, пусть москиты по вечерам, пусть не во всех местах ловит вай-фай, пусть странные туалеты с ковшиком на островах...
Но зато чувствуешь себя таким значительным, желанным гостем, тебе делают "ку", а я со своей белой кожей и рыжими волосами там несомненно являюсь идеалом красоты, ведь все смуглые филиппинки только и заняты тем, как бы отбелить кожу, да и ходят все в основном с парасолами, зонтиками от солнца.
Вот и думаю: неужели Карнеги был прав, когда говорил:"дайте человеку почувствовать собственную важность и значительность, и этот человек -ваш"?
 


Рецензии
Сашенька, спасибо тебе преогромное!
улыбалась, пока читала... удалось тебе передать эту теплоту филиппинцев. стало теплее и солнечнее)
люблю тебя читать, о, богиня))
ку!
* обнимаю...

Нежнаянежная   10.02.2020 12:07     Заявить о нарушении
Ку! Спасибо, Машенька! Рада тебе.

Александра Болтовская   11.02.2020 00:00   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.