Смыслы жизни

Четыре смысла в жизни есть.
Всего четыре. Скажешь мало?
Сможешь один себе зачесть,
Тогда не зря не ждёшь финала.

Наш первый смысл дан природой,
С рождения в нас записан ею,
Не только в продолженье рода,
Есть и другое назначенье.
Своих потомков мы доводим
До их же жизни продолженья,
Преграды рушим бьём невзгоды,
Чтоб их добиться уваженья.
Родители второй смысл жизни
В нас вкладывают, как умеют.
В любви к деньгам или к Отчизне,
Или к чему другому зреет.
Жизнь эту можем оправдать мы,
А, может быть, её улучшить,
Но время зря лучше не тратить,
Чтоб не прослыть в конце бездушным.
Смысл третий вышел из второго.
На основанье воспитанья
И багажа, что в нас заложен,
Его мы выбираем сами:
Полезным быть семье и детям,
Жить для себя в своих квартирах,
Стать всех счастливее на свете.
Жить для людей и всего мира.
От мира получаешь смысл
Четвёртый и последний в жизни –
Великим стать специалистом,
Или чудовищем страшнейшим.
Полезным ль ты для мира будешь,
Увы, решают люди это,
Когда тебя уже не будет,
Они дадут на то ответы.
Все смыслы важны, нет главнее,
Есть лишь гармония успеха,
В одном ты можешь стать сильнее,
В другом – громадная прореха.
Бывает, и противоречат
Друг другу смыслы – это правда,
Озолотят иль покалечат.
Наличье их – твоя награда.


Рецензии