Красное дерево нашей любви

  Август уходит, сентябрь на пороге;
  Тронула листья мазком желтизна.
  Осени ранней всего лишь намеки -
  Капель дорожки на глади окна.

  Зелень пока еще кажется яркой;
  Воздух колышется, солнцем прогрет.
  Средь увядания пламенем жарким
  Алым пылает костром бересклет.

  Напоминаньем о тайной кручине,
  О многолетней сердечной тоске -
  Сердцем разбитым багрово-карминным
  Лист одинокий держу я в руке.

  Близится час увяданья печальный:
  Попеременно с покоем - разлад,
  В час, когда шорохом шелковой шали
  Тихо с ветвей заскользит листопад.

  Вдруг обнажатся сплетенные ветви,
  Словно старинный искусный офорт -
  Бледный рисунок ушедшего лета
  В гаснущем небе заката простерт.

  А бересклет все горит, но не греет,
  Память о прошлом назад не зови.
  Видишь, как падают листья в аллее
  С красного дерева нашей любви.
 

 
 


Рецензии