Если не люди, так Бог накажет...

Правды тут не избежать,
Я хочу вам рассказать-
Раньше мы в деревне жили,
Её были старожилы,
Ну, а рядышком соседи,
Там хозяйка, прямо леди.
Хоть в фуфайке, в кирзачах,
Но, с лукавинкой в очах.
И неведом был ей сплин,
Мужичка звали- Мартин.
Был чуток подслеповат,
Но растил троих ребят.
За столом сидел над плошкой,
Щи хлебая большой ложкой,
Был он смолоду хитёр,
Всё с колхоза домой пёр.
Не хотел нискем водиться,
Кто пришёл, так сразу мыться,
(Делал вид, ставя корыто),
Выпроваживал сердито.
Жил в достатке, вволю хлеба-
Словно Манна, падал с неба,
А сельчан так мучил голод,
Тех, кто стар и тех, кто молод.
Не был он и на войне,
Оставаясь в стороне,
Видно был с каким-то браком,
С тайной, что покрыта мраком.
Дети в школу все ходили,
Сыты и одеты были,
А, за ним уже следили,
Но поймать бессильны были.
Он всегда барыгой слыл,
Воровством семью кормил,
Наконец попутал бес,
По весне он в грязь залез.-
Огородами с мешком
на плечах спешил пешком.
Видно выбился из сил,
Груз его и придавил.
Плакала над ним вдовица,
А кругом в грязи пшеница,
Ей давила на сознанье,
Вызвав громкое рыданье.
Жить начали они тихо,
Тоже к ним ворвалось лихо,
Их достаток был расколот-
С неба вдарил гнева молот.


Рецензии
Прекрасное стихотворение о возмездии!
Яркий, интересный сюжет!
*
"Был он смолоду хитёр,
Всё с колхоза домой пёр."
*
Метко, хлестко и злободневно!
*
Счастья, здоровья, вдохновения и любви, Аннушка!
❤️🕊️✨🙏

Светлана Шиманская   14.05.2023 20:38     Заявить о нарушении
Спасибо Светик за поддержку!
С теплом и уважением, Аннушка.

Анна Кускова 2   15.05.2023 19:52   Заявить о нарушении
На это произведение написано 18 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.