Картежник

В ветхом замке в старой клетке
Спит картежник с красной веткой.
Свищет ветер, давит створы,
Раздувает листья, кроны.

Над карнизом режет темень
Невидавших час затмения.
Заплетается дорога
И ведет к его порогу.

Не разбудишь диким гулом,
Пляской веток, рёвом грома.
Не откроешь тучной двери,
Если есть немного веры.

Не плутай в бездушных чащах,
Не ищи проход в несчастьи.
Все запретное - прекрасно,
Безвозвратно и опасно.

Той дорогой пожелает
Обойти, кто угасает,
Кто готов поставить счастье
На тузы незримой масти.

Лишь тогда затихнет ветер,
Скрежет двери в злой примете
Пригласит сыграть с злодеем
В его сладкую затею.

Ты останешься в той клетке
На подпертой красной ветке,
Проигравший свое счастье
Из-за пагубных пристрастий.


Рецензии