Прекрасному армянину

Он с рафаэлевских на землю сойдёт фресок
Совершенство мазок за мазком обретает плоть
Он как гармонии полной срезок
Хлеба искусства щедрый ломОть

И взгляд лют, ненасытен, впитывая сполна
Эту свежесрезанную, мирскую красоту
Каждая черточка отточена, распалена
Черта к черте, я преступаю черту

О, Рафаэль, ты прежде не писал, не ведал
Подобной красоты, что лишь ему поручена
Красота как сила, красота как победа
Как простота, что никем,
никогда не изучена

И станцы Рафаэля лишь о нем грезят
Всю палитру расплескав в вечной гармонии
Вся мирская красота в человеческом срезе
И губы цветут, и глаза как молнии

И идеал воссоздан, и напоен дыханием
И чернеющая кудрь спадает на плечо
И руки точечные молят с воззванием
И взгляда река молчаливо течет

А я люблю, рукой следуя по движениям кисти
По щеке боязливо проведу, сиянье румянца
Искусство как любовь, вечно и чисто
Любовь как искусство, под рукой итальянца

Он с рафаэлевских на землю сойдёт фресок
И поселится где-то на Новом Арбате
Он, что гармонии великой срезок
Он как искусство, что корнями с Арарата...


Рецензии