Притча

Однажды Бог послал нам испытания –
Пророка дал народу на пути.
В уста вложил слова благоуханья,
А в каждый жест кусочек от души.

Пошёл пророк, стопой касаясь бренной
Улыбкой грусть, меняя воплоти
И вот однажды ночью откровенной
Попал в беду, не смог её пройти.

Кромешный свет и ветра свист, порывы
Застали в поле, градом окропя.
Сбивали с ног, мозоли кровью ныли
Вокруг темно и видишь лишь себя,

Но вдруг просвет и тени заходили
Шум ветра стих, сквозь цокот лошадей.
Сквозь ночь летит упряжка, колесница
И слышен голос двух простых людей.

Подняли старца, в сени уложили
И снова «но» в тумане раздалось,
Умчалась прочь, прижав листы полыни
Упряжка мчится, давит свою ось.

Очнулся старец в доме на перине,
А суп в тарелке меряет края.
Ногам тепло огонь даёт камина
Хозяйка с мужем смотрят так Любя.

Улыбка вновь пророка озарила
С Любовью в сердце принял все дары.
Семья простая, но душа искрила
Хоть денег нет и в дырах все полы.

Набравшись сил, старик пустился дальше
При этом лошадь насмерть удавил,
В слезах оставил всю семью отныне
В чём суть добра, простак не уловил.

Настал тот день, когда опять ненастье
Застали старца в зимнюю пору
Стучался в двери, умоляя местных
Укрыться в ночь, в тепло, а не в жару.

Одна семья открыла ему двери,
Но ночь провёл ни в доме, а в хлеву.
Конечно, жив, но кости околели,
А стук зубов во сне, как наяву.

А утром прочь уйдя из под навеса
Старик спасибо местным говорил,
При этом взял, принёс дрова из леса
И всю семью здоровьем одарил.

Прошли года, пророк где только не был
И много притч народу говорил,
Однажды он историю поведал
Как дважды был спасён от мерзлоты.

Задал вопрос юнец пророку вещий:
«Зачем в семье ты лошадь удавил?
А там где холод был тебе обещан
Здоровья дал и дров наколотил?»

Ни всё так есть, как мы порой всё видим
Судить нельзя, всю суть не разложив.
Я дал здоровья всей семье навечно
Лишь потому, что я остался жив.

Ведь та семья была по жизни грешна,
Как я ушёл, беда ворвалась к ним
Их дом сгорел, живут в хлеву беспечно
Теперь забота им нужна самим.

А там, где лошадь усыпил навечно
Семья была красива и чиста,
Но ангел смерти к ним ворвался здешний
Жену схватил руками за уста.

Чтоб усмирить весь голод этой смерти
Я лошадь в доме ночью удавил -
Жена жива и ждут добра их вести,
Ведь я с полна их счастьем одарил.

Не надо нам судить, не зная сути
Ведь всё не так, как кажется порой
Все грешны мы, с рождения до смерти,
Но есть Господь у нас над головой.

24.10.2017 г.


Рецензии
Данное произведение несёт очень глубокий смысл. "не надо нам судить, не зная сути. Ведь всё не так, как кажется порой. Все грешны мы, с рождения до смерти. Но есть Господь у нас над головой.

Любовь Ленкина   01.06.2020 14:31     Заявить о нарушении