Бетховен

День угасал, закатный луч косой
Скользил по разноцветной черепице.
Мальчишка дирижировал грозой,
Легко листая нотные страницы:

Трава стелилась, охали дубы,
К ним ливень подступал стеною плотной
И огненная линия судьбы
Черкала туч лиловые полотна.

Ах линия судьбы всегда проста,
Точна её заточенная тема:
Литавры бьют своё «тра-та-та-та»
С размаху в обесточенное темя.

Из века в век наотмашь напрямик
Судьба мотив вплетает нитью красной –
Грозою дирижирует старик,
Глухой старик, великий и ужасный.

А за спиной – утраты и утра,
Беззвучные, как продолженье ночи…
Гроза уже закончилась, ура,
Лишь публика восторженно грохочет.

И скрипочки, и дудочки, и хор,
И бас, и сердобольная певица
Маэстро просят в зал оборотиться –
А зал не умолкает до сих пор*…

* В мае 1824 года абсолютно оглохший Бетховен дирижировал своей знаменитой 9 симфонией в Вене. Это было его последнее появление перед публикой


Рецензии
Шквал эмоций...

Неслучайно Бетховен ввёл в Симфонию №9
часть "Оды к Радости", поэмы Фридриха
Шиллера, ведь в начале было Слово.

Алла, спасибо Вам за Ваше поэтическое
Слово, за настоящую Поэзию.

С уважением,

Марина Апфельбаум   26.08.2020 15:16     Заявить о нарушении
Марина, спасибо Вам!

Алла Арцис   26.08.2020 22:35   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 32 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.