Опять в пути. Часть 2

Где плиты на могилы не кладут
Как жить, где на подносе смерть несут?
Как нам принять тяжёлый этот крест?
Как тут понять предназначенье мест?

В обителях для слабых и глухих,
В обличии для сердца дорогих,
Кривых и параллелей всех прямых
И всех путей для мёртвых и живых

Как в небо нам взглянуть без страха,  что
Огонь погубит дом, родных, пальто,
Журналы, фотографии, и снег
Как выжить там, где вымер человек?

Себя не разделяя на куски
Мы жизни разжимаем пасть. Тиски
Сжимают душу крепче, все сильней
Все гуще дым, все пепел холодней

Однако и в погибели есть грех
Хороший безусловно не для всех
И в круге нескончаемых болот
Вращается земли водоворот

И трескается смертное кольцо
Стирая с изголовия лицо
Войны, страны и голода, и сна
Сквозь пепел в тело шествует весна

Как день, как искупление себя,
Предел незапредельного огня,
Как сон, в которым светлы и чисты
Разливы безупречной чистоты

Моря без кораблей, моря без дна
В которых не купается она
Война, утопший в бочках керосин
Страна, в которой выжил не один

Десяток или более людей
Страна, где год слагается из дней
В которых без отсутствия тепла
У дома вдруг береза расцвела

Когда век неумытое лицо
Снимает с глаз печаль, из рук кольцо
Сквозь землю, проникая до ядра
Сгорает без отсутствия тепла

Когда с дороги песней слышен путь
Весеннею порой уж не свернуть
С рассвета, с чистых белых облаков
Луч света проникает. Звон часов

Разбудит, как обычно - не впотьмах,
Где позабыта боль, печаль и страх,
Где в мир лучится настоящий свет -
Нет горечи несбывшихся побед...

31.01.2020


Рецензии