Растерянный Петербург

Молчаливо из комнаты в комнату –
Где-то в воздухе бьются часы –
Оказалось, что в этой покойнице
Не осталось и грамма души.

Воздух резок, за окнами серое –
Нет полотен, пейзажа, стихий –
В этом городе вечного севера
Лишь одно неизменно – стихи.

Вид уставший, цвет бледный, измученный,
И ни слова – ни здесь, ни сейчас,
Слова ношу свою всю истратили,
Свет в лампадах давно уж погас.

Где все тайны? В чем захоронены?
Камни молча в упор нам глядят,
Не заметят их взгляд посторонние,
Ими пафосно лишь «дорожат».

Молчаливо – из пасты в чернила,
Из чернил – без следов на листы…
И остались все эти могилы
Без творящей поэтом руки.

Где-то в воздухе колокол верит –
Будет, верно, иной переход,
Как и золото шло постепенно
В век, покрытый одним серебром.

И окажется в этой покойнице
Есть и тело, и свет, и душа.
Но пока мы находимся в комнате,
Где не видно ее лица.


Рецензии