Гротеск

Бывают разные пороки,
Их сразу в людях не заметишь.
Проходят год за годом сроки,
И не всегда себе ответишь.

Тот был в своей семье тираном,
Начальству же лизал все… руки.
Почет ему средь ветеранов,
А дома от него лишь муки.

Другой с родными дома  ласков,
На  службе  самодур и деспот.
А этот, как всегда, в фиаско,
Поникший, словно в холод тесто.

Алкаш, пропойца  хоть заметен.
А если человек он добрый?
Болтливый просто всем приметен.
А если сплетник с жалом кобры?

Как близко ходят добродетель
И порок. Различить их сложно.
Любой  ведь может быть свидетель:
То в жизни правда, а то ложно.

Собрать пороки на картине
Не так-то просто воедино.
Чтоб было, словно на витрине,
И чтобы было все едино.

Гротеск!* Смотри: ведь это рожи.
Порок в изломанных фигурах.
И все же на людей похожи, -
Бывает в таких режиссурах.

02.02.2020
Картина Миро Ирины

*Гротеск – вид художественной образности,
комически или трагикомически обобщающий
и заостряющий жизненные отношения посредством
причудливого  и контрастного сочетания реального
и фантастического, правдоподобия и карикатуры,
гиперболы и алогизма.


Рецензии