Послание поэта

Свободы ветер книг листал страницы,
Гоняя мусор, после взрыва, по земле,
Разрушенной тюрьмы глядят глазницы,
Боец нашёл записку в этой мгле.
На том листочке написал нам гений,
Герой войны, поэт Муса Джалиль,
О том, как в плен попал после сражений,
Отчизне, как он верность сохранил.

Раздробленными пальцами от пыток,
Поэт писал в блокнот последние стихи,
Превозмогая боль, не оставлял попыток,
Уже стучали рядом смерти каблуки.
В застенках- говорил нам о свободе,
Любови к Родине, как тосковал по ней,
О свете знаний и культур восходе
И скорой гибели фашистских палачей.
Сын человечества, один из лучших-
Казнён, но в вечность дверь открыл,
И в наши дни Поэта голос звучен,
Муса Джалиль - получен твой  посыл!


Рецензии