Сказка. Суровая правда Жизни
Сказка, сказка. Новая сказка рвется быть написанной :)
Какая она правда Жизни?!
Вы знаете читатель? Какая у Вас Правда Жизни? Ведь у всех она своя. У кого правая, у кого левая, а у кого полосатая. А вот у меня правда жизни многогранная, многоголосая и конечно разнообразная по форме и содержанию. Правды одной на всех нет.
Утверждаю? Нет. Каждый имеет право думать как хочет, выбирать что хочет, реагировать как хочет. У вас же своя праав-даа.
Расскажу сказочку.
Было это во времена моих скитаний по северному Полюсу. Да, да, именно по северному Полюсу, не по Южному. Это важно, дорогой мой друг.
Так вот. Однажды в студёную зимнюю пору я из лесу вышел...был жуткий морозз. Да? :) Помните эти строчки из известной истории?
А у меня все было наоборот. Шел я, шел по лесу, а теплынь стояла, аж пар от тулупа шел, клубами и все перед носом, так, что едва дорогу видать было. Иду я , иду, глядь! А впереди следы. Не заичьи, не лосиные. Странные, вытянутой формы. Подумалось: " Фу-ты, ну-ты, что за чудо-юдо-кит оставил след". Ну ладно, иду дальше по следам. А и правда, в одном месте след как от русалочьего хвоста. Хотите верьте, хотите нет. Но перепугался я тогда жутко! Это ж надо в нашем болоте и русалка появилась! Шучу, в ту пору в тех краях не было болот. Но ты читатель не бери историю на веру, а если можешь, то проверь свои географические и геологические навыки, прочти книжку какой была наша Земелюшка лет эн-так в году 90том....до н.э. Шучу :)
За сим рассказываю дальше. Иду я по странным следам, в голове мысли бродят, одна краше другой.
- Может это русалка ползла? А что она тут делала...?
- Стоп, как она вообще попала сюда...по суше-то. Хм. А русалки бывают вообще взаправдашние... Хм.
Вот помню Дед мне рассказывал: бывало шли они в войну по болотам, вокруг трясина, шагнешь не туда, всё - утопнешь! Страшно, а жить хочется, вот и идешь. И поговаривал, что только русалки и спасали их тогда, вытаскивали из трясины на сушу, пить давали. Какие такие русалки, что они делали в болотах, как они вообще могли кого-то вытащить?! Мне не ведомо.
Вспомнилось. Перекрестился. Осталась эта привычка древняя. У всех же крещенье своё, у кого двумя перстами, у кого тремя, кто справо налево, кто наоборот. Кто во что верит и кому служит.. Но не суть, дорогой мой читатель.
Иду дальше, впереди берёза лежит. И следы заканчиваются прямехонько перед ней.
- Что такое, где же следы?
Мне уже стало любопытно увидеть это чудо - русалку и узнать как это она смогла пройти ....на хвосте. На хвосте! Пройти двадцать километров. Да, я в ту пору мог пройти двадцать километров за очень короткий срок временной и даже не заметить :)
Герой! Сам себя не похвалишь...Ну вы знаете продолжение :))
Так вот, смотрю я, следов нет. Оглянулся по сторонам, а позади меня следы пропали. Жутко стало.
Что же это такое было. Шел я, шел.... А теперь ничего нет. Я даже шепотом стал размышлять, так жутко стало. Начал озираться ошалело по сторонам. Даже в карман полез, но кроме батона там ничего не обнаружил.
А что, батон тоже вещь нужная!
Присел я на березу и провалился.
Куда бы Вы думали? :)
Да! В дупло))) Там было большое дупло в берёзе. Я его не сразу заметил, прикрыто было мхом отверстие, давно дерево лежало, заросло всё.
Упал я в дупло и лежу. Ни ногой, ни рукой пошевелить не мог. То ли от испуга, то ли от неожиданности, начал я читать мантру :)
"Шу ты, ну ты, в лес по кэблу, ехал грека через реку, вынул он батон и раз, оказался в самый раз". Это у меня такая мантра была в то время. Очень ободряющая Вам скажу.
Вдохнул я глубоко воздуха, выгнул спину колесом, выставил руку вперёд, чтобы найти за что зацепиться и вылезти на свет божий. А темно было там. Шарил, шарил рукой по краям дупла, нашел более менее твердую кору. Дёрнул, но не тут-то было. Подняться не смог. Прилип.
Да, да, прилип. Видимо там было что-то мягкое внизу, что и смягчило мое падение в дупло.
- "Смола?", - подумал Я.
"Да откуда же здесь смоле взяться", - размышлял вслух. Привычка такая была, все мысли вслух озвучивать и себе веселее, и других предупреждаю, что вот я, Я есть.
Подергался, никак. Прилип. Что же делать. Стал я звать на помощь.
- Ау, ау, помооогите, я прилип. Я здесь, здесь..в дупле лежу.
Вот Вам смешно, а мне тогда совсем не до смеху было. Так перепугался, что не успею к ужину на булочку с компотом :)
Кричу, кричу, зову на помощь. Звал точнее. Вдруг слышу...
Шлёп, шлёп... Будто звук водянистый и капельки падают. Ещё больше напугался. Подумал... всё. И затих, стал слушать.
Шлёп, шлёп....
Шлёп, шлёп.... Чавканье...
- Эй, Друже! Чего разлёгся? Вставай! Твоя буханка стынет!
И я проснулся. Смешно? А вот мне нет. Такой сон был..как явь! Вот хотите верьте, хотите нет. А для меня как правда в божий день была. И шлёп, шлёп я до сих пор вспоминаю. Я же тогда подумал, что это за мной русалка навыручку пришлёпала. А это сон был. Но как явь. До сих пор считаю, что если б не она, то так и сидел бы в дупле. Да... Если б не русалка с ее помощью в виде товарища, кричащего про буханку, так и сидел бы там. Ведь у страха глаза велики, каждый верит в то, во что он хочет, каждый видит то, что хочет и знает. Или не знает, но верит.
Правда разная, а помощь одна. И хорошо, когда она приходит, может и так: " Эй, вставай приятель! Утро уже, пора завтракать!"
Хорошего Вам дня, дорогой мой читатель. А мораль проста. И каждый найдет своё. По глубине и размаху.
PS сказка просто писалась, с чьих слов неведомо :) Поток. Пусть будет "Сказка от дяди Васи"))
4.02.2018 г.
Свидетельство о публикации №120020306402