Монолог Дьявола

(исследование прогрессирующей депрессии)


Я Дьявол,
          Сатана, 
                Я- Чёрт….
И как бы там меня ни называли,
Нечистый дух я,
                и моё призвание
Помочь узнать тебе отчаянье
             и страх пред жизнью…
Потерю,
         одиночество,
                разлуку,-
Всё это превращу я в муку,
Которую перенесёт не каждый…

Когда тебя настигнет горе,
Спешащим по дороге пыльной,
Которую все громко называют жизнью,
Когда душа твоя,
  похожая на чистый лист бумаги,
                от горя почернеет
И сердце,
        бывшее до этого большим,
сожмётся в маленький трепещущий комок,
     То я,
           твоё чтоб горе увеличить
     С тобой я буду рядом постоянно…
Я буду тем дождём,
Что будет сырость гнать сквозь щели
В твоё унылое жилище…

Я буду камнем тем,
           что неразумная рука ребёнка
В твоё немытое окно запустит…

Я буду той усмешкой,
Что прозвучит из чьих-то мерзких уст,
Которая бесстыдно и цинично
Возьмёт всё самое святое, что осталось
В твоей и без того испачканной душе,
И всё,
   что ты так сокровенно,
          Хранил от посторонних глаз,
Публично в грязь опустит….

И вот когда отчаянье твоё
Достигнет высшего предела,
И ты поймёшь, что жизнь- ничто,
И что она похожа
     на маленький матерчатый лоскут,
Которого не хватит даже
                на носовой платок…
И вот тогда…
               я буду той верёвкой,
Которая, как женщина
    В предчувствии объятий крепких,
Вокруг твоей худой
             дрожащей шеи
                обовьётся ...


Рецензии