Жалко медведя

Неспокойная ночь – будит вьюга,
Плети снежные бьются в окно.
Просыпаюсь порой от испуга,
А усну, снится только одно:

Спит медведь безмятежно в берлоге.
Блохи, душно, ему нипочём.
Сверху снег утоптали бульдоги –
Возомнили себя палачом.

Потроха поделили и шкуру,
Мясо сварит хозяин с ружьём.
Но боятся начать процедуру,
Что же будет, когда не убьём?

Кто не знает характер медведя?
Косолапый, он с виду ленив.
Не тревожишь, так вроде безвреден,
Только пьяный бывает драчлив.

Пусть уж спит неуёмная сила,
Как разбудишь, пеняй на себя.
Сколько лапа зверья истребила…
Не полезем, мы жизни губя.

Подождём до весны и отравим,
Надо действовать только хитря.
Он без сил-то смолчит при расправе
И хребтов не испортит нам зря.

Просыпаюсь, рассвет уже скоро,
Вьюга снега несёт пелену.
На душе чуть немого укора,
Я жалею, что псов не спугнул.


Рецензии