Я ненавижу всех душманов...

Я ненавижу всех душманов,
 они мне личные враги.
 За частоту летавших "тюльпанов",
за "ошибку" и за ампутацию ноги
каждую, не говоря о жизней переломах:
 "не та война, чтоб быстро отойти
 и снова очутиться дома,
 легко растоптав следы.
 Они лягут на душу назойливым шрамом,
 что станет болью дикой отзываться в ночи:
в горах Герата, Шиндандта, Баграма
засевшие воскреснут в памяти басмачи,
что посылали "привет" из гранатомёта:
 во имя праведного Аллаха ведём войну,
спасаясь от социалистического гнёта,
 покиньте, неверные, нашу страну.
И тому подобное и так далее:
 правильный мы строили мир,
 недоумевая, за что на нас зубы скалили
и отчего нам чужды стены квартир,
 где протекли детство и юные годы,
куда спешили в тихие вечера:
 провести с семьёю отдых,
эх ты, довоенная пора...
А никакой, стало быть не предвидится:
всё те же, проклятые, пули в спину:
и не успел ни вздохнуть, ни обидеться,
камнем замертво полетев в долину.

2 февраля 2020


Рецензии