Совесть - признак Человека...

Совесть – быт отягощает…
не даёт спокойно жить:
грех (безгрешный!) не прощает,
отрицает «святость лжи»!
Требует: за верность – верность,
за добро – платить добром…
ей не ч’ужда  многомерность –
смесь «добра» со скрытым
                «злом»!

Ненасытна страсть людская –
Совесть меркнет перед ней:
не за то ли нас из рая
Бог изгнал  в страну теней?
И теперь, в кругу сансары
оказавшись насовсем,
погибаем «под фанфары»
от надуманных проблем!

Заменив моралью Совесть,
тем предав своих богов,
сели мы не в этот поезд,
затерявшись в мире снов!
Совесть – признак Человека,
искра божья, свет  души:
её меньше век от века,
как нетронутой глуши!

03.02.20


Рецензии
Понравилось настроение, прочно вплетённое в строки и переданное каждым словом.
Спасибо!

Геннадий Генцлер   14.03.2020 21:01     Заявить о нарушении
Благодарю за внимание и добрые слова поддержки, дорогой Геннадий!!
Доброго и светлого Вам дня.
Обнимаю.

Артур Наумов   15.03.2020 10:21   Заявить о нарушении
На это произведение написано 20 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.